marzo 08, 2023

FICHA DE INVESTIGACIÓN PARA REALIZAR EN CLASE

(NO SE DEBE HACER EN CASA)


PROBLEMA A INVESTIGAR:

¿CÓMO SE HAN LOGRADO ENFRENTAR LAS ADVERSIDADES CLIMÁTICAS A LO LARGO DE LA HISTORIA?


Situación de partida:

Condiciones climáticas del Uruguay en el verano 2023.

Investiga como está afectando la sequía en nuestro país. Anótalo aquí:

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¿De dónde sacaste esta información?

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Otras civilizaciones han tenido que enfrentar condiciones climáticas adversas también. Investigaremos la civilización del Antiguo Egipto la civilización Maya (temas que estudiaron el año pasado)


ANTIGUO EGIPTO:


1- ¿Qué características geográficas poseía el Antiguo Egipto?

Selecciona la opción correcta:

-montañas

-nieve

-calor

-desierto

-abundantes pasturas

-montes

-presencia de un río


2- ¿Cómo fue posible que en medio de un desierto se pudieran obtener alimentos cultivados?

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3- Identifica cada etapa de la inundación y en que época del mes se produce:

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4- Investiga que estrategias crearon los egipcios para hacer frente a las condiciones climáticas.






5- Observa el video y extrae 2 conclusiones.

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LOS MAYAS


1- ¿Cómo lograron enfrentar la sequía los mayas?







2- ¿Qué conclusiones obtuvieron los expertos al investigar como los mayas enfrentaron las sequías?








URUGUAY 2023


1- a)¿Qué medidas se han tomado en nuestro país para enfrentar la sequía? b) ¿ Qué otras medidas consideras se podrían tomar?







2-¿Qué podemos aprender de las civilizaciones antiguas sobre la forma de enfrentarse a las condiciones climáticas?









3- Colocar en la INFOGRAFÍA dos conclusiones sobre lo que podemos aprender del pasado de como enfrentar las condiciones climáticas.



¿CÓMO HAN ENFRENTADO LOS SERES HUMANOS LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS Y GEOGRÁFICAS A LO LARGO DE LA HISTORIA?

Aquí te propongo 2 ejemplos: los egipcios y los mayas


EL ANTIGUO EGIPTO

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ESPACIO GEOGRÁFICO
La Media Luna Fértil es una región del Cercano Oriente que al estar bien abastecida de agua dulce fue favorable para el desarrollo de la agricultura, lo que a su vez permitió el surgimiento de las primeras civilizaciones.
El nombre de esta región se debe a que, además de ser fértil, su forma se parece a la de una media luna cóncava hacia el sur que tiene un extremo en el golfo Pérsico y otro en el Mar Mediterráneo. De esta forma bordea por el Norte al desierto de Arabia, que es seco, rocoso, y arenoso.
A pesar de ser una zona de pocas lluvias, en la Media Luna Fértil hay ríos muy importantes como los ríos Tigris, Éufrates (Mesopotamia) y el río Nilo en Egipto.
 
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Egipto se encuentra al Noreste del territorio africano. Es una zona desértica (más del 90% de territorio) y hubiera sido totalmente inhabitable si no hubiera tenido un río, el Nilo, cuyas crecientes anuales fertilizaron la región. La palabra Nilo viene de la palabra griega Neilos (Νειλος), que significa «Valle del río». En la antigua lengua egipcia, el río era llamado Iteru, que significa «Gran río». En copto, la palabra piaro (Sahídico) o phiaro (Boháirico) significa «El río» (literalmente «El gran canal»), que viene del mismo nombre antiguo.
Fue tan importante que los egipcios lo consideraban una divinidad (dios) y que Heródoto ,el escritor griego del siglo V a.C. pudo decir “Egipto es un don del Nilo”.
 
El Nilo, es un largo río que corre por más de 6.550 Km, nace en la Meseta de los Grandes Lagos, en los Montes Mitmba, en Uganda. Las crecidas del río son provocadas por el caudal aportado por los afluentes Atbara y Nilo azul, que bajan del macizo de Etiopía donde las lluvias son muy abundantes en primavera. Debido a las características geográficas del territorio donde se desarrolló, la civilización egipcia permaneció durante milenios aislados y protegidos de influencias exteriores, lo que le permitió mantener sus características particulares.

 
El río Nilo es, literalmente, la vida de Egipto. Las grandes ciudades y pueblos se encuentran a lo largo de sus orillas. Por ambas riberas, se pueden ver tramos de las tierras agrícolas, donde la población vive y trabaja. Este es la Tierra Negra, el suelo cultivado y por aquí y allá las palmeras de higos y otros tipos de árboles. Los antiguos egipcios lo llamaron KMT (se pronuncia Kemet). Desde la antigüedad, esta tierra se hacía fértil cada año por el desbordamiento del río, el don del Nilo. El hermoso Nilo de aguas calmadas, el negro fértil de sus riberas, el verde brillante de sus cultivos y el ocre rojizo que se extiende hasta el infinito.
 
Los antiguos egipcios reconocieron la importancia del río Nilo para su bienestar y reconocieron una dimensión divina en su ciclo anual de inundaciones. Contaban con el dios Hapi para que el río desbordara sus aguas y fertilizara la tierra negra, pero no podían explicar la razón de este suceso. Y todos los egipcios tenían que recorrer el Nilo en su último viaje al reino de Osiris.
 
 
LA INUNDACIÓN DEL RÍO NILO Y EL AÑO AGRÍCOLA 
De julio a noviembre, las aguas del Nilo inundan todo el valle, dejando una capa de limo (lodo) al volver a su cauce y la humedad suficiente para labores agrícolas. Este desbordamiento, unido al calor del desierto, han hecho de esta región una zona muy fértil. Ese valle, de más de mil kilómetros, es conocido como el Alto Egipto. En su desembocadura, el Nilo se divide en numerosos brazos, formando un delta, ahí se asentó el Bajo Egipto.
 
image010.jpgInundacióndesde mediados de junio a septiembre. En primavera se producen lluvias torrenciales que elevan 50 veces el caudal del Nilo, inundando las orillas y los campos de cultivo. La inundación dura unos 100 días, y al no poder cultivar, se aprovecha el tiempo para realizar construcciones, como caminos, tumbas, templos.
 
 
image012.jpgSiembra: desde octubre a enero.
El Nilo vuelve a su cauce normal y los campos de cultivo se fertilizan al quedar recubiertos por el limo negro. La tierra húmeda se roturaba y finalmente se sembraba.
Como apenas llueve, los campos se regaban con el agua de las inundaciones, y se realizan diques y canales para aprovechar mejor el agua.
 
image014.jpgRecolección: desde febrero a mayo. Los campos de cultivo son cosechados en marzo dando alimento a la población. El trigo crecía durante el invierno. Los recaudadores de impuestos medían la cosecha y decidían la cantidad que debía pagar el campesino. Se separaba el grano de la espiga con la ayuda del ganado vacuno. El grano se almacenaba en graneros dentro de unos cubos llamados silos.

Los escribas compraban las cantidades para que no hubiera robos.
Luego se reparaban los fosos y canales de irrigación y se preparaban para la próxima inundación.

Problemas de las crecidas:
– Inundaciones excesivas producían:
   •Destrucción en casas y bienes
   • Existencia de zonas pantanosas que son focos de enfermedades.
   •Peligro de animales depredadores del Nilo (cocodrilos e hipopótamos).
– Períodos de sequías ocasionaban:
   • Disminución de los campos de cultivo.
   • Cosecha escasa.
   • Problemas de abastecimiento y hambrunas.
 
 Control de las crecidas y obras hidráulicas:
– Para controlar inundaciones y sequías los egipcios construyeron obras hidráulicas:
• Sistema de diques, canales y embalses.
• Nilómetros: sistema de niveles que controla la subida del río.
• Chaduf: sistema de riego que permite extender el agua a lugares alejados.
– Las obras hidráulicas propiciaron:
• Aumento de superficie cultivable.
• Aumento de la producción agrícola.                                                
• Establecimiento de un calendario basado en las crecidas.
• Desarrollo del cálculo y la geometría.
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Nilómetro, mide altura de las aguas
del río Nilo

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 OBSERVA EL SIGUIENTE VIDEO:

Materiales extraídos del blog liceal: https://mas-historia.blogspot.com/search?q=egipto y https://www.youtube.com/watch?v=7zVF79yVkI4


LOS MAYAS

¿Realmente las sequías colapsaron a la civilización Maya?

Un nuevo estudio rebate esta hipótesis: la gran variedad de alimentos vegetales tolerantes a la sequía que disponía este pueblo hace que su inanición fuera poco probable

DICYT - No hay duda de que a finales del siglo IX una serie de sequías azotaron a la península de Yucatán, cuando las ciudades mayas comenzaron a despoblarse “misteriosamente”. Bajo la suposición de que esta civilización dependía principalmente del maíz, los frijoles y la calabaza, todos ellos cultivos sensibles a la escasez de agua, algunos estudios han teorizado que esas sequías provocaron hambrunas y que esa podría ser la causa del colapso de los mayas.


Sin embargo, un nuevo análisis realizado por el arqueólogo Scott Fedick y el fisiólogo de plantas Louis Santiago ha revelado que los mayas disponían de cerca de 500 plantas comestibles, muchas de ellas altamente resistentes a la sequía. Los resultados de este trabajo se han publicado en la revista ‘PNAS’.


"Incluso ante una situación de sequía extrema, y no tenemos evidencia clara de que eso haya ocurrido, 59 especies de plantas comestibles habrían sobrevivido", afirma Santiago. Algunas de las plantas más “duras” que los mayas habrían usado son la yuca o la chaya, un arbusto domesticado por este pueblo y consumido hoy por sus descendientes. Sus hojas son ricas en proteínas, hierro, potasio y calcio. “La chaya y la yuca juntas habrían proporcionado una gran cantidad de carbohidratos y proteínas”, apunta Santiago.


Incapaz de encontrar una lista “maestra” de plantas alimenticias indígenas mayas, Fedick compiló y publicó recientemente una que se basa en décadas de estudio. Para responder a las muchas especulaciones sobre la sequía como causa de los disturbios sociales mayas, él y Santiago decidieron examinar las 497 plantas de dicha lista para determinar su tolerancia a la sequía.


"Cuando los botánicos estudian la resistencia a la sequía, generalmente hablan de una planta específica o de un ecosistema en particular", explica Fedick. "Una de las razones por las que este proyecto fue tan desafiante es porque examinamos la flora dietética de toda una civilización: plantas anuales, perennes, hierbas, árboles, especies domesticadas y silvestres. Fue un esfuerzo único", recuerda.


Lecciones aprendidas:


Aunque los investigadores no tienen una respuesta clara sobre por qué se descompuso la antigua sociedad maya, sospechan que la agitación social y económica desempeñó un importante papel. "Una cosa que sí sabemos es que la explicación demasiado simplista de la sequía que conduce al colapso agrícola probablemente no sea cierta", opina Fedick.


La investigación también demuestra la importancia de explotar una variedad de plantas para sobrevivir a la sequía y al cambio climático, según la información de la Universidad de California recogida por DiCYT.


"Incluso ante una serie de sequías, mantener una diversidad de cultivos resistentes permitiría a las personas, tanto antiguas como modernas, adaptarse y sobrevivir", concluye  Louis Santiago.

 

 

Referencia
Scott L. Fedick, Louis S. Santiago. Large variation in availability of Maya food plant sources during ancient droughts. Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021; 119 (1): e2115657118 DOI: 10.1073/pnas.2115657118

 

Material extraído de la página web de la Agencia Iberoamericana para la difusión de la ciencia y la tecnología: https://www.dicyt.com/noticias/realmente-las-sequias-colapsaron-a-la-civilizacion-maya. Publicado en enero 2022.








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